Parma & Le Sue Imprese - ITALIANO

19 E L ’economia industriale della provincia di Par- ma è notoriamente caratterizzata da una forte vocazione in campo alimentare; essa mostra una grandissima ricchezza di offerta dei comparti di prima e seconda trasformazione, tutti di notevole spicco per la forte specializzazione pro- duttiva e per le caratteristiche di alta qualità dei vari prodotti. L’industria alimentare si pone al primo posto in pro- vincia di Parma per fatturato, numero dei dipendenti e per export ; complessivamente la produzione ali- mentare vanta un’incidenza di particolare rilievo sul complesso di quella nazionale. Va ricordato che a favore del settore, che è carat- terizzato da una alta presenza di prodotti tipici e a denominazione d’origine sia a livello di produzione che di export, opera il consorzio “ Parma Alimenta- re ” con fini promozionali, sia sul mercato nazionale che su quelli esteri. Diverse aziende associano ad una lunga tradizione nuovi prodotti e strategie di mercato, quali punti vendita, anche all’estero, con caratteristiche innova- tive o prodotti particolari. In questi anni il settore è cresciuto, grazie a for- ti investimenti in ricerca e in tecnologie, sapendo coniugare sicurezza e qualità, un binomio da cui le produzioni alimentari della provincia non possono prescindere. In questo ambito si inquadra l’arrivo a Parma dell’ EFSA , l’importante Agenzia europea che si occupa dell’individuazione e valutazione di qual- siasi potenziale rischio che possa essere presente nella catena alimentare, dalla produzione all’ap- provvigionamento e alla vendita ai consumatori. FATTURATO ALIMENTARE COMPOSIZIONE (stima 2017) INDUSTRIA ALIMENTARE

RkJQdWJsaXNoZXIy NTY0NjI=