Parma & Le Sue Imprese - ITALIANO

21 L e prime industrie italiane della pasta nasco- no a Parma nella seconda metà del XIX° se- colo. Il 1870 vide sorgere il Pastificio Braibanti, dalla rea- lizzazione del quale ebbe origine, sempre a Parma, l’industria per la costruzione dei macchinari per i pastifici industriali. Nel 1877 nacque la Barilla, all’inizio con un negozio ed un laboratorio artigianale per la produzione di pane e pasta fresca; poi, nel 1910, Riccardo Barilla costruì lo stabilimento industriale per la produzione della pasta. Iniziò così un processo di crescita e di sviluppo indu- striale, con l’affermarsi della pasta prima e poi, dal- la seconda metà degli anni ’60, anche dei grissini, delle fette biscottate e successivamente delle pizze e di altri prodotti da forno. L’integrazione storica in provincia di Parma fra at- tività agricole ed industria alimentare, si riscontra anche nel settore saccarifero. Il primo zuccherificio industriale ad elevata capacità produttiva, in grado di lavorare 4.500 quintali di bietole al giorno, fu co- struito a Parma nel 1898. La Barilla, leader nel mercato della pasta e dei pro- dotti da forno, ha sede ed opera a Parma con il più grande pastificio del mondo, la cui produzione gior- naliera ammonta a circa 1.000 tonnellate. L’attiguo mulino macina oltre 900 tonnellate di grano al gior- no. Si tratta dell’impianto molitorio più grande d’Eu- ropa. Nella provincia è presente anche una rilevante pro- duzione di biscotti e pasticceria industriale, dolci e prodotti da forno. Quanto poi al comparto saccari- fero , va detto che oggi, in provincia di Parma, opera in questo settore un’importante e moderna unità produttiva capace di lavorare 16 mila tonnellate gior- naliere di barbabietole, ricavandone annualmente 140 mila tonnellate (1.600 al giorno) di zucchero, una quota importante del totale della produzione nazio- nale. I consumi alimentari degli italiani, con il mutare dei ritmi e dei livelli di lavoro e di vita, sono qualitativa- mente cambiati negli ultimi decenni, nei quali sono entrati sempre più massicciamente a far parte dell’a- limentazione quotidiana cibi precotti, surgelati, piatti pronti: a tale fenomeno non è certamente ri- masta estranea la dinamica industria parmense che oggi si inserisce in tale fenomeno con la produzione di alcune ditte specializzate. La produzione di piatti pronti riguarda anche la ristorazione e le strutture ri- cettive; alcune aziende medio-grandi, leader naziona- li nel settore operano specificamente in questo am- bito. Tra queste, una associa all’offerta di piatti pronti anche quella di tramezzini e snack per distributori automatici. • Pastaria, Prodotti da forno, Dolci, Zucchero, Minestre e Surgelati INDUSTRIA ALIMENTARE

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