Parma & Le Sue Imprese - ITALIANO

31 • Bevande: acque minerali, bevande analcoliche, vini, liquori L a tradizione termale del parmense, volta a valorizzare già dal lontano passato acque medicamentose quali quelle salsobromoio- diche, sulfuree, bicarbonato-sodiche (Salsomaggio- re, Tabiano, Monticelli, Sant’Andrea etc.), ha favorito nel tempo il fiorire di iniziative imprenditoriali di no- tevole rilievo industriale e commerciale per quanto attiene l’estrazione e l’imbottigliamento delle acque minerali. A fianco di questa attività, è andata via via crescen- do l’industria delle bevande analcoliche gassate, con un’evoluzione di mercato e di tecnologie; oggi nella nostra provincia operano in questo settore aziende a carattere industriale con annessi impianti di imbottigliamento che producono oltre 200 milioni di bottiglie all’anno di acqua minerale e di bibite. Una notevole evoluzione qualitativa, cui si deve una sensibile crescita sul mercato, specie negli ultimi dieci anni, si è registrata nella produzione vinicola. I vini di Parma ( Lambrusco, Fortana, Malvasia e Sauvignon ) sono prodotti da una ventina di azien- de di piccola e media dimensione e caratterizzati da una modesta gradazione alcolica ed incontrano am- pio favore da parte del pubblico. Assumendo il marchio “ Colli di Parma ”, tali vini hanno ottenuto il riconoscimento DOP; pur non avendo la tradi- zione dei grandi vini italiani, sono stati insigniti, negli anni più recenti, di premi internazionali. Si segnalano poi un’azienda di livello industriale ed alcune altre a dimensione artigianale per la produ- zione di liquori derivati dalla distillazione delle vi- nacce e dalla lavorazione di particolari frutti (noci, mele cotogne, agrumi, prunoli). INDUSTRIA ALIMENTARE

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