Parma & Le Sue Imprese - ITALIANO

39 • Impiantistica alimentare L a conservazione e la trasformazione del prodotto agricolo alimentare contraddistin- gue, fin dalla metà del secolo scorso, buona parte dell’economia parmense e rappresenta il pri- mo e più importante impulso all’industria meccani- ca. Nei quasi cento anni che vanno dal 1860 al 1938 si ha notizia di 99 fabbriche di conserve a Parma e provin- cia (la prima società conserviera del nostro territorio è del 1874); nel 1922 nasce la Stazione Sperimentale per l’Industria delle Conserve Alimentari (SSICA), attiva ancora oggi nella ricerca tecnologica e nell’assisten- za alle industrie del settore. Agli impianti che trattano pomodoro si sono aggiunti, negli anni, macchinari per il trattamento di vegetali e food machinery per ogni altro uso di filiera (conserve animali, vegetali, ittiche, lavorazione del latte…) e per l’imballaggio. Negli ulti- mi decenni si è fortemente sviluppata la produzione di impianti per l’imbottigliamento di bevande e conserve. Nel 1941 Parma ospita per la prima volta la Fiera nazionale delle Conserve, antesignana del moderno CIBUS-TEC. Non è un caso che proprio a Parma, che ha saputo porsi quale riconosciuta capitale grazie ad un siste- ma territoriale ad alta concentrazione di aziende alimentari e meccano- alimentari, si svolga Cibus- TEC , la fiera biennale della tecnologia alimentare mondiale. Da Parma si esportano e si allestiscono nel mondo stabilimenti alimentari completi , particolarmen- te rivolti alla produzione industriale di salse e pelati di pomodoro, vegetali in genere, frutta continentale ed esotica, succhi, marmellate, bevande, conser- ve animali ed ittiche. Particolarmente attiva anche l’industria per la produzione di impianti di condizio- namento, imbottigliamento dei prodotti alimentari e bevande e macchinari per l’imballaggio in genere. Le aziende di questo importante comparto nel quale è assai vivace e dinamica la progettazione e costante la ricerca di sempre nuove soluzioni tecnologiche per la lavorazione dei prodotti ali- mentari e costruiscono in particolare impianti per la pastorizzazione e sterilizzazione del latte, per il suo stoccaggio e trattamento, linee complete per la produzione di formaggi e yogurt, evaporatori continui per la produzione di succo di pomodoro e pomodoro pelato, polpa e cubettato, concentratori, disaeratori, pelatrici a vapore, trituratori, linee com- plete per la produzione di condimenti e zuppe, linee complete per la lavorazione della frutta, per la pre- parazione, la sterilizzazione e l’imbottigliamento di bevande, linee di lavaggio, cernita e confezionamen- to, macchine e impianti per la produzione della pasta e la lavorazione delle carni. METALMECCANICA

RkJQdWJsaXNoZXIy NTY0NjI=