NOTIZIE DA PALAZZO SORAGNA

A Parma i direttori delle sedi mondiali UNIDO

A Parma i direttori delle sedi mondiali UNIDO

A Palazzo Soragna, ParmaforExpo ha illustrato le specificità del sistema agroalimentare parmense. Incontro anche con la Banca Europea per la Ricostruzione e lo Sviluppo

In occasione del meeting mondiale di UNIDO - Organizzazione delle Nazioni Unite per lo Sviluppo Industriale - a EXPO, il Tavolo PARMAforEXPO ha ricevuto la visita dei Direttori delle sedi mondiali ITPO - Ufficio per la Promozione Tecnologica e degli Investimenti. Presenti all’incontro gli uffici UNIDO ITPO di Vienna, che è la sede centrale, e di Barhain, Cina (sono due: Pechino e Shanghai), Corea del Sud, Italia, Giappone, Nigeria e Russia.
Con 46 uffici nel mondo, UNIDO è impegnata a favorire lo sviluppo industriale sostenibile e la cooperazione internazionale tra le imprese. Gli uffici ITPO sono uno degli strumenti con cui UNIDO persegue questo obiettivo: il loro compito è quello di identificare e mobilizzare le risorse tecnico/tecnologiche, finanziarie e manageriali che possano generare occupazione e sostenere la competitività economica dei Paesi in via di sviluppo.
La giornata parmense dei Direttori delle sedi mondiali UNIDO ITPO è iniziata con la visita al CPL - Consorzio Produttori Latte di Parma, che in cinquant’anni, da semplice fornitore di latte fresco per la città si è trasformato, con 9.000 forme all’anno, in un importante produttore di Parmigiano Reggiano.
A seguire, la rappresentanza UNIDO è arrivata a Palazzo Soragna per incontrare i rappresentanti del Tavolo PARMAforEXPO. Erano presenti: Cesare Azzali, Direttore di UPI e Presidente di PARMAforEXPO; Cristiano Casa, Assessore alle Attività Produttive, al Turismo e al Commercio del Comune di Parma; Davide Menozzi, Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell’Università degli Studi di Parma.
Durante l’incontro istituzionale a Palazzo Soragna, il Tavolo PARMAforEXPO ha presentato alla delegazione dei Direttori delle sedi mondiali UNIDO ITPO le specificità del sistema agroalimentare parmense: un modello di successo e un esempio di sostenibilità, basato sul mix tra grandi player globali e piccole medie imprese estremamente competitive sul mercato per l’eccellenza qualitativa dei prodotti e su un costante impegno a investire in ricerca e innovazione.
 
 
A Palazzo Soragna è stato anche siglato un accordo di collaborazione tra UPI e UNIDO ITPO Italy: i due soggetti si impegnano a promuovere la cooperazione tra le imprese del territorio parmense e quelle dei Paesi in via di sviluppo. Questo scambio si concretizzerà nella forma di assistenza tecnica, formazione, servizi di consulenza, trasferimento di tecnologie e condivisione di best practices.
Il programma della giornata parmense della delegazione dei Direttori delle sedi mondiali UNIDO ITPO è stato completato nel pomeriggio da una visita alla Stazione Sperimentale Industria Conserve Alimentari (SSICA), alla presenza di Andrea Zanlari, Presidente della Camera di Commercio di Parma. Istituita a Parma nel 1922, ora Azienda speciale della Camera di Commercio di Parma, la SSICA promuove il progresso scientifico, tecnico e tecnologico dell’industria conserviera italiana; svolge attività di ricerca applicata, consulenza, formazione e divulgazione ed è partner di più di 3.000 aziende del settore agroalimentare.
Sempre nell’ambito delle iniziative del Tavolo PARMAforEXPO, in mattinata è arrivata a Parma una delegazione della BERS - Banca Europea per la Ricostruzione e lo Sviluppo, guidata dal Managing Director Alain Pilloux: questa banca finanziaria opera per favorire la crescita e lo sviluppo di 32 Paesi, situati nell’area dell’Europa Orientale, Balcani e Mediterraneo, in stretto raccordo con le Istituzioni pubbliche e gli altri attori del sistema economico. La delegazione della BERS ha avuto una serie di incontri one-to-one con imprese parmensi che già operano nei Paesi di sua competenza e interessate a proporre progetti di sviluppo nei settori del manifatturiero e dei servizi, del turismo, ICT e agroalimentare. 

Galleria fotografica:



Per maggiori informazioni:
UPI - Barbara Gaiti; e-mail: barbara.gaiti@upi.pr.it Tel. 0521.2266 (centralino);